2017/01/22

午前中は日本海側の道の駅へ。

海は荒れてましたね~。
山間部では雪が降ってます。



イカを買いに行きましたが、売り切れでした。

アジ:450円
P1220001_R.jpg

サバ:200円
P1220002_R.jpg

ブリの子供:650円
P1220003_R.jpg

ノドグロ:少し高めで750円
P1220004_R.jpg

サザエ:950円
P1220005_R.jpg

そして買ったのがナマコ:800円
P1220006_R.jpg

帰宅して料理しました。初めてのナマコだからネットで調べて調理しましたが、何もかもが大変だった。
P1220010_R.jpg

調理をしてる間に、ずいぶん小さくなりました。
P1220012_R.jpg

P1220013_R.jpg

赤ナマコですから柔らかくて美味しいですね。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ゾフィさんへ

ナマコは見た目で判断してはいけませんね。
時々食べたくなる味です。
お酒が飲めればナマコで一杯ってとこでしょうか。

岸から網で捕れるなんていいですね。
僕は夜ぼりに出かけてナマコを捕ってましたよ。
黒いナマコはたくさんいますが、青や赤は少ないですね。
この頃は出かけませんが、埴生の海へタコを捕りにも出かけてましたよ。

No title

私もナマコは好きですね~
ただ、家では私しか食べないので1人だけの為に買うのも・・・
そんなこんなでここ数年食べてません・・・^^;
以前は釣りに行ったときに漁港の岸壁に付いていたのをタモで掬い取り、持ち帰り食べてましたよ~^^
昔は黄波戸の波止は漁師の方も煩いこと言わないので良かったですね~

森のくまさんへ

なかなか食べる機会がないからと購入したものの
買った時点でネットで調理方法を調べました。
帰宅して、まず包丁を研いでから調理です。
最初は柔らかいけど、料理が進むにつれて硬くなりました。
最後の時にはカチカチですよ。
酢とポン酢で食べたら美味しかったです v-398 。

ホントに、これを一番最初に食べた人は勇気がありますよね。

No title

こんばは

ナマコ・・・
知らずに食べたことありますけど・・・
買って
自分で調理するとは!
すごい!!

何でもそうですけど
初めに食べた人って勇気あるよなぁって
いつも思います